ТЕЛ.: (044) 568-04-04, 238-02-30, 238-02-31
Вход
Регистрация
Можно ли сэкономить на
дезинфекции ?
Как не потратить лишние деньги ?
Предлагаю Вашему предприятию бесплатно консультации по
подбору оптимального средства
для дезинфекции или
стерилизации в зависимости от
вида деятельности или
особенностей Вашего
производства. Мы поможем
Вам достичь необходимого уровня
санитарной безопасности и при
этом сэкономить средства.
Подробнее

Здоровый мир – это бесценный дар природы

Здоровый мир – это бесценный дар природы, но он постоянно подвергается атаке со стороны самых различных внешних сил, которые и вызывают болезни. Организм человека как бы постоянно балансирует между состоянием здоровья и болезни, переход между которыми может быть незаметным, постепенным.

На сегодняшний день современная наука констатирует тот факт, что естественных защитных сил человеческого организма для противостояния инфекциям нередко оказывается недостаточно. Кроме этого, по данным ВОЗ, 80% (400млн. из 500млн.) случаев инфекционных заболеваний в мире приходятся на инфекции, для борьбы с которыми вакцин не существует. Из 9 млн. детей, ежегодно умирающих в мире от инфекционных заболеваний, 6 млн. (2/3) погибает от так называемых «неуправляемых». Поэтому, мероприятия направленные на полное или частичное уничтожение потенциально патогенных микроорганизмов, иными словами – дезинфекция, при условии качественного выполнения - это надёжная преграда на пути инфекций.

Среди мер дезинфекции, химическая дезинфекция совместно с механическими средствами является наиболее актуальной.

Приоритетные требования при выборе дезинфицирующих средств можна свести к трём важнейшим составляющим:

1. спектр антимикробной активности;

2. безопасность для здоровья человека и экологическая безопасность; 

3. экономический фактор (насколько экономически выгодно применение средства).  


Ранг   устойчивости             Возбудитель и болезни              Возбудитель и болезни

Группы и виды

    микроорганизмов        

Группы и виды 

микроорганизмов

Высокая  GПрионы (хр. инф. нейроп. агенты) "медленные вирусы" Куру, б. Кройтцефельда-Якоба, " коровье бешенство"

  FБак. Эндоспоры (бац. клостридий); вироидыСибирская язва, столбняк, газовая гангрена, ботулизм
Средняя  EПикорнавирусы: полио-, рино-вирусы, парвовирусыПолиомиелит, гепатит А, ОРВИ, апласт. анемия
  DМикобактерии туберкулеза, рота-, рео-вирусы, некоторые плесениТуберкулез, желудочно-кишечные и распираторные инфекции, дерматофитии
  CАденовирусы,  грибыФаринго-кератоконьюктивиты
Низкая  BВегетат. формы бактерий, вир. гепатита В, грибы, дрожжиКишечные, раневые инфекци
  AБактериемии, пневмонииВирусы липидные или среднеразмерные, некоторые другие

по данным НИИ Дезинфектологии РФ (Шандала М.Г. 2002г.).

При этом, как видно из таблицы, не существует очевидной зависимости между степенью такой устойчивости возбудителей и тяжестью, опасностью болезни. Так, например, достаточно высокоустойчивые риновирусы, как правило - лёгкие «простудные» заболевания, в то время как низкоустойчивые липидные или среднеразмерные вирусы гепатита В, С, лихорадки Эбола, ВИЧ, а также вегетативные формы целого ряда бактерий являются возбудителями смертельных заболеваний.

Различают несколько типов химических дезинфектантов, применяемых в современных условиях: галогены (в т.ч. хлорсодержащие, иодсодержащие), перекисные соединения (Н2О2, все надкислоты), альдегиды глутаровый, ортофталевый, формальдегид, глиоксаль), амины, ПАВ (поверхностно-активные вещества)(КАТИонные: соединения с гуанидиновой структурой, ЧАСы; АМФОтензиды, НЕИОНОгенные), спирты (этанол, пропанолы), фенолы, кислоты (муравьиная, лимонная, уксусная).

Следует учесть, что у каждого из химических дезинфектантов есть определенный спектр антимикробной активности, который и определяет эффективность дезинфицирующего средства. Сочетание нескольких химических агентов позволяет расширить антимикробный спектр действия препарата.

Один из важных вопросов эффективного использования дезифектантов – устранение формирования резистентности у некоторых микроорганизмов (в первую очередь возбудителей внутрибольничных инфекций) в ходе долговременного применения препаратов. Тем более, что по данным научных исследований, рост устойчивости к дезинфицирующим средствам может приобретать взрывной характер. Причины такого взрывного характера устойчивости пока изучены недостаточно, и это заставляет настороженно относиться к длительному применению одних и тех же дезинфицирующих средств.

*(по данным мониторинга, проводимом в ЛПУ Республика Беларусь, 2009 год).

Скорость формирования устойчивости микроорганизмов зависит и от вида дезинфицирующего и антисептического средства. Так, отмечено более быстрое формирование устойчивости к ПАВ. Медленно формируется устойчивость к альдегидсодержащим препаратам, которые обладают высокой биоцидной активностью. Так, например, институтом Коха альдегидсодержащие препараты рекомендуется использовать главным образом в периоды эпидемий.

Имеется зависимость устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам от масштабов применения того или иного препарата. Например, многие исследователи отмечают высокую устойчивость к хлорсодержащим препаратам, средствам на основе ЧАСов, длительно и широко используемым в ЛПУ.

Именно поэтому, во многих странах ( в т.ч. Беларуси, Российской Федерации) введена ротация дезинфицирующих средств при применении их в ЛПУ. Схема чередования дезсредств составляется таким образом, чтобы препараты, относящиеся к одной группе активно-действующих веществ (в дальнейшем по тексту – АДВ) не применялись без перерыва в течении длительного времени.

В мировой практике такой прием широко используется при реализации стратегии предотвращения формирования антибиотико-резистентности.

Если потребность в защите от определенных неблагоприятных факторов внешней среды оказывается не востребованной в течение длительного времени, то без «тренировки» процесс адаптации микрофлоры прерывается и не доходит до формирования генетической резистентности.

В Украине в течении последних лет (а в отношении некоторых препаратов и десятилетий) в ЛПУ применяются дезинфицирующие препараты, АДВ которых относятся к аналогичным химическим соединениям (в первую очередь это касается хлорсодержащих препаратов, дезинфектантов на основе ЧАСов, аминов и некоторых других). Проблема поиска и применения дезинфицирующих средств на основе синергических комплексов АДВ – особенно актуальна. Тем более, что выбор должен обязательно руководствоваться формулой «высокая эффективность+ максимальная» безопасность.

Именно таким критериям соответствуют дезинфицирующие средства, предлагаемые компанией ООО «Лаверна». Все дезсредства зарегистрированы и разрешены к применению в Украине, разработаны «Методические рекомендации» по их использованию.

Дезинфицирующие средства:

группа хлорсодержащих (на основе дихлоризоцианурата натрия) – «Акватабс», «Клорсепт-25» «Жавелин», композитивные препараты широкого спектра действия в виде таблеток, легко дозируемые и контролируемые как в рабочих растворах так и в среде применения, безопасные и стабильные, АДВ содержит «связанный» и «свободный» хлор, что обеспечивает пролонгированность действия. Особенность «Акватабса» - препарат специально разработан для обеззараживания воды, в т.ч. питьевой, эффективен при любых водных условиях, поэтому его применение особенно необходимо в условиях чрезвычайных ситуаций. Препараты полностью и быстро растворяются, не оставляя осадка;

группа гуанидинпроизводных – «Инкрасепт» на основе ПГМГ (полигексаметиленгуанидина) гидрохлорида (процесс получения которого строго контролируется современными лабораторными методами в условиях акредитованой за мировыми стандартами лаборатории предприятия), именно поэтому препарат имеет широкий спектр антимикробного действия, оставаясь при этом, одним из самых безопасных для организма человека и экологии. Имеет прекрасные моющие свойства, одновременно легко смывается с объектов обработки. «Инкрасепт» - относится к универсальным препаратам и применяется как для обработки различных поверхностей, так и для дезинфекции, совмещённой с предстерилизационной очисткой. Кроме этого его составляющие полностью разлагаются до безопасных продуктов и безвредные для человека, поэтому препарат применим для обеззараживания яиц, овощей и фруктов, широко используется с целью дезинфекции технологического оборудования в пищевой промышленности;

группа альдегидсодержащих – «Славин» оригинальное сочетание стабилизированного глутарового альдегида с ПГМГ гидрохлорида обеспечивает широкий спектр антимикробного действия, что особенно важно при применении его для генеральных уборок в режимных кабинетах, а также в очагах инфекционных заболеваний;

группа перекисные«Пероксин» и «СТЭН» (в качестве АДВ используется перекись водорода и ПГМГ гидрохлорид) обеспечивают полный спектр обеззараживающего действия ( в т.ч. уничтожают споры), практически без запаха, одни из самых безопасных препаратов, благодаря уникальности композиции АДВ стабильны при хранении. Особенность «СТЭНа» - его применение для химической стерилизации и дезинфекции эндоскопов. «Пероксин» благодаря своим качествам, обеспечивающим экологическую и токсикологическую безопасность при применении, при этом гарантируется высокая степень обеззараживая особенно применим в детских, реанимационных отделениях, операционных, перевязочных, а также на предприятиях фармацевтической промышленности со стерильным производством, на предприятиях пищевой прмышленности;

Антисептические средства:

«Инол», «ИзАсептик» - классические полиалкогольные антисептики с пролонгированным антимикробным действием на основе спиртов, предназначены для гигиенической, хирургической антисептики рук и обработки инъекционного поля пациентов. Применение в составе «Инола» компонентов с высокой очисткой и более значительным содержанием в качестве АДВ (77,6%) этилового спирта снизили риск возникновения аллергических состояний у персонала. Отличительной особенностью применения «ИзАсептик» - есть использование его для обеззараживания медицинских перчаток, одетых на руки во время проведения и после медицинских процедур;

«Йодискин» - антисептик на основе повидон-йода. Обладает выраженным пролонгированным действием: ионы йода , постепенно высвобождаясь из полимерного матрикса, насыщают глубокие слои кожи, обеспечивая длительное обеззараживающее действие. Применяется для хирургической, гигиенической антисептики рук, обработки операционного и инъекционного полей. Благодаря своей уникальной рецептуре успешно применяется с целью предупреждения инфицирования и в ходе лечения различных ран, ожогов. Легко отстирывается при случайном попадании на одежду и бельё, поэтому особенно удобен в применении.

«Аквин» - качественно новый, безспиртовый антисептик на основе нетоксичного для организма человека полимера ПГМГ фосфата (оригинальная разработка учёных Республики Беларусь). Используется для хирургической и гигиенической антисептики рук, обработки операционного и инъекционного полей, антисептической обработки слизистых оболочек в проктологической, урологической, гинекологической практике. Имеет выраженный пролонгированный эффект, не раздражает кожные покровы и не обжигает слизистые, не вызывает сухости кожи.


Возврат к списку