ТЕЛ.: (044) 568-04-04, 238-02-30, 238-02-31
Вход
Регистрация
Можно ли сэкономить на
дезинфекции ?
Как не потратить лишние деньги ?
Предлагаю Вашему предприятию бесплатно консультации по
подбору оптимального средства
для дезинфекции или
стерилизации в зависимости от
вида деятельности или
особенностей Вашего
производства. Мы поможем
Вам достичь необходимого уровня
санитарной безопасности и при
этом сэкономить средства.
Подробнее

Чтобы диагноз «кишечная инфекция» не испортил лета.

В.А Бусел заведующая эпидотделом Киевской линейной СЭС на Юго-Западной железной дороге МОЗ Украины, В.Д.Малюга врач-дезинфекционист ООО «Лаверна».

          Лето!!! Прекраснейшая пора. Отпуск, отдых, оздоровление. И дети, и взрослые набираются сил на целый год. Но к нашему огорчению лето – это и благоприятный сезон для кишечных инфекций. Наверное, не найдётся на планете Земля ни одного человека, который в той или иной степени не страдал от этой напасти, им подвержены все без исключения возрастные категории.

          Казалось бы, в современных условиях медицина, да и население, знают о кишечных инфекциях очень много. Но почему же и сейчас люди страдают, и даже умирают от этих недуг? Только за последний месяц на нас обрушился тайфун информации по этой теме. Мы внимательно следим за сообщениями. Пакистан, Афганистан, Гаити – казалось бы далёкие от нас страны, где страдают и умирают от опаснейшего в мире карантинного заболевания. Но и в самой Украине возникла эта же инфекция. Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая холерными вибрионами. Характеризующаяся внезапным началом, резким нарушением водно-солевого и белкового обменов с обезвоживанием, тяжелым токсикозом, в нелеченных случаях – высокой летальностью. Передается через загрязненную воду и пищевые продукты, факторами передачи могут служить грязные руки, мухи. Относится к особо опасным, карантинным инфекциям, способна вызывать эпидемии, пандемии. В разные периоды истории человечества эта страшная болезнь опустошала целые территории. Последняя крупная эпидемия холеры наблюдалась осенью-зимой прошлого года в Гаити. Жертвами инфекции стали более 3 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 200 тыс. В СССР холеру выявляли дважды: в 1965 году инфекция проникла из Афганистана в Каракалпакию и Узбекистан. А в 1970 году вспышки заболевания отмечались в Астрахани, Керчи и Одессе. Удалось ли сейчас локализовать и ликвидировать очаг холеры на юге нашей страны, в Мариуполе? Не распространится ли эта опасная „зараза” на другие территории?

            А что же происходит в Германии и ряде других регионах Центральной и Северной Европы. Население благополучной страны с высокоразвитой медициной чуть ли не в панике от вспышки кишечной инфекции. Инфекция уже унесла десятки жизней, а заболели тысячи. Причём, даже самые опытные профессионалы, вооружённые современными лабораториями не могут со 100% достоверностью ответить на вопросы. Почему возникла инфекция? Где её корни? Выделен возбудитель - энтерогеморрагическая Escherichia coli штамма O104:H4, указывают (но очень неуверенно) на возможные факторы передачи – овощные и бобовые культуры растительного мира. Но патогенный агент обнаружен и в речной воде. Где источник инфекции, откуда взялась опасная бактерия-мутант... 

            Что же такое кишечная инфекция? К кишечным инфекциям относится значительная группа заболеваний, каждое из которых – заразно, и все они, в первую очередь, наносят урон пищеварительному тракту. Вызвать инфекцию могут вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины), простейшие. Проникает в организм человека возбудитель через рот – вместе с заражёнными продуктами питания, водой, через грязные руки, с обсеменённой микробами кухонной утвари, столовой посуды и т.п. Существует свыше 30 видов кишечных инфекций. Конечно же, кишечные инфекции входят в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где они вынесены в отдельный блок. Кишечные напасти различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжело протекающее заболевание. 

            Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Почему же именно летом? Причин много. Летом не только человек «нежится на солнышке». Для микроорганизмов тоже наступает период благодати. Высокая температура даёт возможность некоторым микробам (включая и патогенные) не только выживать, но и размножаться в окружающей среде – питьевой воде, воде рек, озёр и даже морей. Мелкие места, с хорошо прогревшейся водой могут таить в себе даже возбудителя холеры. 

Именно с целью своевременного обнаружения этого возбудителя, предупреждения возникновения инфекции, специалистами санэпидслужбы с весны и практически до глубокой осени проводится лабораторный мониторинг воды в зонах санитарной охраны водозабора централизованного водоснабжения, в местах, специально предназначенных для отдыха и купания, в сточных водах инфекционных стационаров, а также, при наличии эпидемических показаний – определяются и другие контрольные точки.

Мы сами помогаем микробам «лучше жить». Как? Забывая, что продукты нужно хранить в холодильнике, а у скоропортящихся – ограниченный срок потребления, даже если они пребывали в условиях холода, ведь признаки порчи вначале практически незаметны. Летом, особенно в зной, мы чаще пьём не кипячёную воду прямо из-под крана или даже из родников. Летом, что абсолютно естественно, мы потребляем много свежих фруктов и овощей. Только вот, тщательно ли они вымыты и водой какого качества. Обеззараживаем ли мы в действительности овощи, зелень, фрукты. Задумываемся ли мы над своей безопасностью, покупая мясо, яйца или молочные продукты и даже готовые блюда на стихийном рынке, на пляже. Всегда ли, даже если возникают сомнения о качестве продуктов, просим показать продавца сертификат, обращаем внимание на санитарно-гигиенические условия в местах торговли и общественного питания.

           Именно летом появляется огромная армада насекомых - переносчиков кишечных инфекций (на теле только одной мухи выявляют до 10 миллионов микробов). А ещё многие из нас подвергают свой организм диким встряскам, перемещаясь летом из одних климатических условий в другие. Ведь именно так мы поступаем, стремясь отдохнуть у моря. Иммунная система не выдерживает. Это уже потом, как минимум через 2 недели, когда проходит период адаптации, мы действительно укрепляем свой организм. 

Летом мы пьём больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Помогаем мы микробам и тем, что периодически так, без каких либо врачебных назначений принимаем антибиотики. В результате получаем устойчивые штаммы возбудителей инфекций. Именно вследствие микробной селекции, как предполагают учёные, безобидная кишечная палочка, представитель нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, которая выделяется в значительных количествах с продуктами жизнедеятельности, превратилась в «злобного монстра» - энтерогеморрагическую Escherichia coli штамм O104:H4. И этого «монстра» сейчас страшится Европа, да и весь цивилизованный мир. Бактерия отличается и особой «живучестью». Беспрепятственно, минуя кислую среду желудка, она оседает на стенках кишечника, производя ядовитые для организма человека токсины. Врачи, пока, мало что могут противопоставить разрушительному воздействию этой палочки на организм. Последствия могут быть самыми печальными.

           Период от момента заражения до первых проявлений кишечных болезней (инкубационный период) может быть разным и исчесляться несколькими часами (как у токсикоинфекций), днями (дизентерия) или неделями (вирусные гепатиты). Заметьте, когда летом высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, к концу сезона и в начале осени возрастает количество больных вирусными гептитами А, Е, то тут, то там регистрируются их вспышки. Это не случайности, а прорехи в гигиене и санитарии на территории, в качестве водоснабжения, приготовления и потребления пищи, в личной гигиене. 

Неужели мы не защищены?

Правила профилактики очень просты и доступны:

  • проведение систематического контроля над водными источниками и водоснабжением;
  • тщательное очищение и дезинфекция мест общего пользования, выгребных ям, свалок;
  • борьба с мухами;
  • осуществление санитарного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены и надлежащего приготовления пищи - мытье рук с мылом перед приемом и приготовлением пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета, после работы на садовом участке, а также применение для этих целей антисептиков, особенно в дороге, при неуверенности в качестве воды, которая используется и т.п.;
  • применение для обеззараживания рук (гигиеническая антисептика) на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли специально предназначенных для этого антисептиков, как более надёжных;
  • тщательная обработка, перед употреблением овощей и фруктов: обязательное мытье под проточной водой, а ещё более надёжней обдать кипятком, а в очагах кишечной инфекции - продезинфицировать;
  • необходимо обращать внимание при покупке мясных, молочных продуктов и других скоропортящихся продуктов на сроки годности;
  • хранить в холодильнике сырые, термически не обработанные продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты) отдельно от готовых блюд;
  • предохранять от загрязнения продукты, которые употребляют без тепловой обработки (сыр, сметану, хлеб и др.);
  • не использовать в пищу некипяченое молоко;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу, салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
  • не носить хлебобулочные изделия и фрукты в одной сумке;
  • не употреблять в пищу недожаренную яичницу, сырые яйца, яйца всмятку, а лучше помыть их и даже продезинфицировать, перед тем как положить в холодильник;
  • не купаться в незнакомых, специально не отведенных и не предназначенных для этого, проверенных местах.

          Очень важную роль в предупреждении и распространении кишечных инфекций отводят и мероприятиям по обеззараживанию предметов внешней среды - дезинфекции.

          Очаговая дезинфекция очень похожа на профилактическую (когда болезнь ещё не возникла), но имеет свои особенности. Выбирать и использовать дезинфицирующие средства необходимо с учётом возбудителя инфекции. Ведь среди них имеют место представители, которые очень устойчивые к факторам внешней среды, в т.ч. к дезинфектантам. Пример таких патогенных агентов - возбудители энтеровирусных кишечных инфекций. Или же, при проведении дезинфекции в очагах холеры. Таблицы, изложенные в Методических рекомендациях по применению дезинфицирующих средств при бактериальных инфекциях, отображают режимы применения, обеспечивающие уничтожение микроорганизмов на 99,99%, что абсолютно допустимо и рекомендовано специалистами при проведении профилактической дезинфекции. Но, при особо опасных инфекциях должна быть уверенность в 100% уничтожении возбудителя, наверняка, без даже самых мизерных остатков. Поэтому применять можно и нужно дезинфицирующие средства, которые прошли проверку на специальных штаммах микроорганизмов, имеют разработанные режимы применения в очагах особо опасных и карантинных инфекций.

Ну а руки всё - таки надёжнее обеззараживать антисептиками. Микробы погибают точно, воду использовать не нужно, поэтому и сомнения в её качестве отпадают, да и кожа сохраняется лучше, что подтверждено и практикой, и научными исследованиями.

А овощи, фрукты, зелень, яйца при необходимости, тоже можно дезинфицировать, но только специально предназначенными для этого средствами.

Пить безопаснее гарантированно обеззараженную воду, используя для этого либо кипячение, либо разрешённый дезинфектант. Даже бутылированная вода, купленная в неизвестном до этого Вам магазине, может быть небезопасной, поскольку ее часто фальсифицируют.

Профилактика может показаться слишком простой и очевидной, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, она не столь эффективна, как могла бы быть.

Лето! Радость детворе и взрослым. А серьёзный подход к мерам профилактики «летних» инфекций поможет избежать неприятностей, сохранить здоровье и хорошее настроение.

Журнал «Инфекционный контроль» - №2, июль 2011 года 


Возврат к списку