ТЕЛ.: (044) 568-04-04, 238-02-30, 238-02-31
Вход
Регистрация
Можно ли сэкономить на
дезинфекции ?
Как не потратить лишние деньги ?
Предлагаю Вашему предприятию бесплатно консультации по
подбору оптимального средства
для дезинфекции или
стерилизации в зависимости от
вида деятельности или
особенностей Вашего
производства. Мы поможем
Вам достичь необходимого уровня
санитарной безопасности и при
этом сэкономить средства.
Подробнее

Дезинфекция в салоне красоты

 

        Как правильно необходимо обрабатывать инструменты? Именно этот вопрос чаще всего задают мастера при выборе дезинфицирующих средств. Что надо делать: достаточно ли одной дезинфекции или надо проводить и стерилизацию?

       Подход к выбору дезинфекционных мероприятий в салоне красоты должен быть тот же, что и в лечебно-профилактическом учреждении. Это так потому, что при проведении косметологических, маникюрных, педикюрных и парикмахерских услуг нарушается целостность кожных покровов человека.

     Мастеру необходимо обязательно помнить, что к огромному сожалению клиенты могут быть бессимптомными носителями возбудителей различных инфекций ( в т.ч. и СПИДа, гепатитов). Ни возможностей ни права проверить  у мастера нет. Поэтому, чтобы не заразить кого то , и что, очень важно себя, при выполнении процедур клиентам (маникюр, педикюр и т.д.) необходимо строго придерживаться предупредительных мер.

      Инструменты (в т.ч. изделия из пластмассы, съемные режущие части инструментов, парикмахерские ножницы, сменные насадки для аппаратного педикюра и маникюра, инструментарий для маникюра, педикюра, инструменты косметолога (копье, ситечко, ложка) и др.- в дальнейшем будем называть их инструментами) контактирующие с кожей и слизистыми клиента, после каждого использования подлежат обязательной дезинфекции, механической очистке и стерилизации.

Эти три этапа выполняются именно в вышеперечисленной последовательности и не заменяют друг друга.

Санитарно-противоэпидемический режим, требования к проведению парикмахерских работ и правила личной гигиены персонала парикмахерских  регламентируются СанПин 2.2.2.022-99 №22 от 25.03. 1999г.

  •             Перед процедурами с каждым новым посетителем мастер должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.
  •            Персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не меньше 2-х.
  •          Для проведения стерилизационной обработки в парикмахерской допускается использование стерилизаторов, работающих за методом ультрафиолетовой, термической, ультразвуковой или комбинированной стерилизации, а также средств, предназначенных для стерилизации инструментария. Допускается применение стерилизаторов, которые имеют сертификат соответствия и разрешенные к применению Министерством здравоохранения Украины. Стерилизация проводится согласно инструкции по использованию, утвержденной МОЗ Украины.
  •             Для дезинфекции помещений и инструментария разрешается использование дезинфицирующих средств, которые имеют заключение  санитарно-гигиенической экспертизы, исключительно в соответствии с методическими указаниями по их применению. Процентное соотношение и время экспозиции устанавливаются в соответствии с Инструкцией (Методическими рекомендациями) по применению данного препарата. Допускается применение средств предназначенных для одновременной дезинфекции и стерилизации при наличии позитивного вывода государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
  •             Все помещения парикмахерской к началу или после окончания работы подлежат ежедневной тщательной влажной уборке с применением дезинфицирующих средств. В течение рабочего дня проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасаются посетители (ручки дверей, ручки кресел, раковины для мойки волос, полки рабочих мест и т.п.). Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения дезинфекции и общей уборки всех помещений.
  •           Cостриженные волосы собирают совками и складывают в бумажные (или из полимерных материалов) пакеты вместимостью не менее 5 литров. После окончания смены необходимо их герметически закрыть. Утилизация проводится согласно существующей схемы санитарной очистки данного населенного пункта, согласованной с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы.
  •            Инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфицирующими средствами, которые имеют гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, и последующей стерилизации. Для этого:

а) ножницы после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать;

б) инструменты и предметы из пластичных масс - щетки, гребни после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать. Рекомендуется применение средств, предназначенных для дезинфекции и стерилизации изделий из пластмассы;

в) инструменты для маникюра после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать, промывать проточной водой и стерилизовать;

г) электрические машинки - после использования режущую часть необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать, корпус протирать дезинфицирующим средством;

д) зажимы и бигуди - после использования обрабатываются дезинфицирующим средством, механически очищаются, моются теплой водой после каждого клиента;

е) переменные насадки для оборудования в косметологических и педикюрных кабинетах после использования необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать;

ж) инструментарий для нанесения грима, макияжа после каждого клиента необходимо дезинфицировать, механически очищать и стерилизовать;

з) кушетки для массажа перед обслуживанием следующего клиента должны накрываться чистой простыней, которая не использовалась;

и) инструментарий для выполнения татуажа и перманентного макияжа, которые должны проводиться лишь в косметологических кабинетах, после использования необходимо дезинфицировать, промывать проточной водой, механически очищать и стерилизовать. Краски и аппараты, которые используются для выполнения татуажа, должны быть разрешены к применению органами, учреждениями или заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

  •           Инструменты должны храниться в специально отведенном месте для инструментария у рабочего места или в личном шкафу мастера, который располагается в бытовой комнате.
  •             Парикмахерская должна иметь запас белья в количестве, достаточном для обеспечения непрерывной работы и индивидуального использования с учетом согласованной с территориальной СЭС проектной мощности парикмахерской и потока клиентов.
  •           Позволяется использование одноразовых, вафельных, махровых и других видов полотенец для индивидуального применения.
  •           Во время обслуживания клиент должен быть укрыт чистым пеньюаром. Место столкновения пеньюара с телом клиента (шея) закрывается одноразовым воротничком или салфеткой. Допускается использование одноразовых пеньюаров.
  •           Работники парикмахерской должны иметь переменную или одноразовую одежду для работы (передники, халаты и др.). В зимний период необходимо иметь сменную обувь из плотного материала, который легко моется.
  •          Все препараты, которые используются в парикмахерской (для окраски волос и др.), должны иметь сертификат соответствия и гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
  •          Перед проведением химической завивки и покраской волос мастер обязан выяснить у клиента наличие аллергических реакций на химические препараты. В том случае, если они у него отмечались раньше, а также, если клиенту выполняют такие процедуры впервые, мастер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом изгибе химическим раствором. Возникновение покраснения за 5-10 минут указывает на то, что проводить завивку или покраску волос этим веществом данному клиенту невозможно.
  •           Весь инструментарий, который используется при проведении химической завивки и покраски волос, должен храниться в чистом сухом виде в специально отведенном месте или в подсобном помещении.
  •           Удаление отстриженных волос из шеи и лица клиента выполняется одноразовыми ватными тампонами, щеткой или кистью. Кисти, щетки необходимо дезинфицировать, очищать механически и стерилизовать, используя при этом оборудование, дезинфицирующие средства и методы, которые имеют гигиеническое заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы.                                                      
  •       При подозрении на инфекционные кожные заболевания у посетителей с изменением   кожных покровов  (высыпание, пятна, шелушения и др.), ногтей, волос мастер имеет   право обслуживать клиента после представления документа из соответствующего        лечебного медицинского учреждения относительно неинфекционного заболевания.
  •           В парикмахерской должно быть обеспечено отдельное хранение чистого и использованного белья.  Кладовки для хранения чистого и загрязненного белья оборудуются стеллажами.
  •          Стирка использованного белья проводится в прачечных или в парикмахерской при наличии специально отведенных мест в подсобных помещениях с подведением холодной воды и наличием слива для воды по согласованию с территориальной СЭС.
  •           Допускается использование программируемых стиральных машин автоматического типа с наличием режима стирки при температуре 90 град.C в комплексе с сушильными машинами и оборудованием для утюжки белья. Обязательно следует добавлять дезинфицирующие средства после окончания цикла кипячения (согласно инструкции). Стирка белья дома запрещается.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано значительное количество дезинфицирующих средств с различными составляющими. Ниже приводим некоторые, зарекомендовавшие себя как эффективные, качественные и, что немаловажно – безопасные для людей и окружающей среды.

Название дезсредства

Дезинфекция различных поверхностей в     конце смены

Дезинфекция различных поверхностей, предметов после каждого посетителя в процессе работы

Зажимы, бигуди, расчёски (после каждого клиента)

Дезинфекция, совмещенная с очисткой и мойкой маникюрного, педикюрного др. инструментария

Стерилизация маникюрного, педикюрного др. инструментария

% (к-во мл./таб. на 1литр воды)

время экспо. (мин.)

% (к-во мл./таб. на 1 л воды)

время экспо. (мин.)

% (к-во мл./таб. на 1 л воды)

время эксп. (мин.)

% (к-во мл./таб. на 1 л воды)

время эксп (мин.)

% (к-во мл./таб. на 1 л воды)

время эксп. (мин.)

Жавилар Эффект У или Жавилар Плюс У

0,01

(3/4 таблетки на 10 л. воды)

90

 

 

 

 

 

 

 

 

Пероксин

0,5%

(5,0мл)

60

1,0%

(10мл)

15

1,0%

(10мл)

90

 

 

 

 

Славин

0,2%

(2,0мл)

60

0,4%

(4,0мл)

30

0,4%

(4,0мл)

60

0,5%

(5,0мл)

60

15

 

 

Инкрасепт

0,25%

(2,5мл)

120

0,75%

(7,5мл)

30

0,5%

(5,0мл)

60

0,75%

(7,5мл)

60

 

 

Секусепт Актив

 

 

 

 

 

 

 

 

1,0%

(10г)

60

 

 


Возврат к списку